L’agriculture à Chalmaison

L'agriculture, une tradition séculaire.

De 1130* à nos jours l’agriculture a occupé une place prépondérante dans la vie économique de notre village. Au fil des années des exploitations agricoles ont maheureusement disparues et à ce jour il n’en reste plus que deux tenues par :

  • Mme GRIES Yvelise
  • M. LAFOLIE Dominique

Actuellement, cinq agriculteurs extérieurs à Chalmaison exploitent des terres du territoire communale.

  • Mme BENOIT Micheline
  • M. DAUMONT Frédéric
  • M. GUILVERT Thibault
  • M. GRIES Aymeric
  • M. RONDEAU Stéphane

A eux sept, ils exploitent ± 600 hectares et leurs principales cultures sont :

  1. Le blé
  2. L’orge d’hiver
  3. Le colza
  4. Le pois d’hiver
  5. Le pois de printemps
  6. Le tournesol
  7. Le maïs
  8. Les betteraves

Se sont ajoutées en 2021 les cultures du soja et du sorgho (grain).

Sur les 10 hectares correspondant au territoire de Chalmaison, la réparation des différentes zones est la suivante :

  • Terre agricole : 60 %
  • Bois & forêt : 30 %
  • Zones urbanisées : 6 %

* date supposée de la première apparition du nom Caroli domus qui allait devenir par la suite Charles Maison puis Chalmaison.